Conseil technique

Écrire un livre de cuisine inoubliable : les secrets retrouvés

Vous écrivez un livre de recettes. Vous emmenez le lecteur en voyage et ravivez ses souvenirs ? Découvrez comment écrire un livre de cuisine inoubliable.

Les greniers fourmillent de trésors oubliés. Ne vous est-il jamais arrivé de partir en exploration dans les combles de votre maison, à la recherche d’un souvenir hétéroclite ? C’est ainsi que vendredi j’ai retrouvé un vieux carton récupéré chez ma grand-mère. Ce genre de carton s’émiette dès qu’on le touche, malgré les renforts de ruban adhésif. Et j’y ai déniché un vieux carnet jauni entre les pages duquel des feuilles volantes à moitié effacées avaient été insérées. Les bons petits plats de ma grand-mère y sont tous consignés. Le savoir-faire familial. Forcément, j’ai pensé à Newtenberg et ça m’a donné quelques idées pour écrire un livre de cuisine inoubliable. Vous voulez en savoir plus ? C’est parti.

Comment choisir ses recettes ?

Un livre de recettes n’est pas qu’une compilation de procédures culinaires. Le livre de cuisine devient remarquable uniquement s’il a une spécialité, un fil conducteur. Les plats doivent être bien choisis.

Que voulez-vous raconter à vos lecteurs ? Certains voient dans la cuisine l’histoire d’une culture qui s’est construite petit à petit avec son histoire… Pour d’autres la cuisine c’est la madeleine de Proust, la mémoire des traditions familiales ou un événement important. Vos quelques recettes s’enchaînent naturellement dès lors qu’elles contribuent toutes à raconter une histoire.

Mais on écrit aussi pour son auditoire. Pour qui souhaitez-vous faire un livre de recettes ?

Vous pouvez écrire pour votre famille et lui confier des recettes simples, mais personnelles ou familiales. Si vous souhaitez exposer votre ouvrage dans votre librairie gourmande préférée, vous sélectionnerez des recettes plus surprenantes. Les textes destinés à un large public composent avec les aliments les plus appréciés. Les meilleurs livres de cuisine pour enfant traitent plus facilement de desserts ou de plats sucrés que des nombreuses recettes végétariennes.

J’ai toujours l’espoir de redécouvrir un savoir oublié, ce petit truc en plus, lorsque j’ouvre un recueil. Les textes qui dévoilent les secrets que vous êtes prêt à partager avec votre lectorat rendront votre livre indispensable.

Comment écrire un bon livre de cuisine ?

Avant de faire imprimer son livre, on peut peaufiner quelques éléments.

Simplifiez les procédures

Les instructions doivent être parfaitement claires pour le néophyte. Listez tous les ingrédients et quantités, les ustensiles, les différentes étapes préparatoires ainsi que les cuissons. Chaque four, chaque plaque est différent. Vos lecteurs préféreront des conseils pour tester la texture ou les arômes de votre plat plutôt que le traditionnel couple thermostat-durée qui donne rarement le résultat escompté.

Copywriter votre texte

Le copywriting (différent du copyright) consiste à susciter l’intérêt des gens. Et les cuisiniers professionnels en usent à volonté. Les soupes de courgettes deviennent des veloutés de légumes printaniers. Oubliez l’omelette et préférez un méli-mélo d’œufs frais sur un lit d’aubergines. Vos plats ne sont pas simplement bons, ils ravissent les papilles. Utiliser des mots tels que « savoureux », « généreux », « gourmandises », « onctueux »… Décrivez les couleurs, les senteurs et les textures. Abusez des détails. On ne parle pas de se nourrir, mais de gastronomie à la française.

Soigner l’esthétique

Choisissez des couleurs et une police d’écriture gourmandes. Une mise en page aérée avec les ingrédients, les instructions de préparation et les conseils de service séparés permettront au lecteur d’identifier rapidement ce dont il a besoin lorsqu’il aura les mains dans la pâte. La cuisine c’est l’atelier des chefs.

Sélectionner de beaux visuels

Les photos mettent en avant l’aspect généreux et authentique de vos préparations. Vous pouvez également glisser des illustrations sur le thème de votre livre pour guider le lecteur et l’aider à se plonger dans l’esprit du plat.

Raconter une histoire sur la 4e de couverture

Vous emmènerez bien mieux les lecteurs avec l’histoire énigmatique d’une cuisinière ou l’origine épique d’une recette qu’avec une simple liste de plats aussi réputés soient-ils. Exposez brièvement l’histoire de l’auteur, d’où vient l’idée de ce livre ou quelle culture il célèbre.

Publier un livre au format adapté

Le livre en tant qu’objet contribue à captiver le lecteur :

• Vous recensez des recettes de routard, pour cuisiner partout ? Choisissez un petit format, facile à emporter avec soi, une couverture souple et un papier résistant.

• Vous aimez les détails et la perfection, optez pour un album grand-format, un type de couverture rigide et un papier brillant. Il permettra de rassembler de belles photos, des textes et toutes les indications sur une même double page. Vous éviterez à votre lecteur de le feuilleter avec des mains enduites de 120 grammes de beurre.

• Vous avez des idées de recettes rapides, décrivez-les dans un petit livre facile à lire avec un nombre de pages modéré.

Prévoir un encart pour les commentaires

Il est également intéressant de garder quelques lignes vides pour laisser vos lecteurs griffonner leurs propres notes dans un coin. Ils pourront ensuite perfectionner votre recette, et l’adapter à leurs équipements comme leur four ou leur plaque de cuisson.

Comment raconter l’histoire de ses recettes ?

La cuisine du monde fait voyager. Mais ce n’est pas la seule, une histoire se cache dans tous les livres de recettes.

Les origines des recettes traditionnelles sont parfois aussi surprenantes que captivantes. L’histoire peut rendre le livre amusant. Revenir sur les racines d’un plat, c’est plonger votre lecteur dans un univers, faire remonter un souvenir où lui donner une petite information croustillante à raconter à ses convives au moment de servir le plateau.

Vous pouvez aussi construire un récit autour d’une multitude d’autres éléments comme :

• Une technique particulière. D’où vient-elle ? Quel est son intérêt dans le plat ?

• Son auteur. Son histoire permet d’emmener le lectorat.

• L’art culinaire. En quoi une recette témoigne-t-elle de certaines tendances ?

Détailler la préparation transforme une procédure en histoire. Parlez du parfum qui se répand dans les cuisines pendant la cuisson, décrivez les couleurs qui peuvent évoquer les saisons, la forêt, le jardin… Faites ressentir au lecteur l’impression des convives lorsqu’ils verront leur assiette se poser devant eux lors du dîner.

En pleine action, le cuisinier a néanmoins besoin d’un texte synthétique. Un professionnel a rarement le temps de relire une histoire, même passionnante, alors que les blancs en neige tombent et que le four sonne. L’idéal consiste donc à proposer un récit de mise en situation et la recette elle-même dans deux textes distincts.

Un écrin pour des recettes familiales

Personne ne se doutait que ce vieux cahier était juste là, chez moi. Nombreux sont ceux qui voudraient mettre la main dessus. Oui, mais voilà, j’y ai retrouvé le fameux gâteau aux poires de mon 8e anniversaire. Alors pour être complètement honnête, je vais peut-être juste le garder pour moi. Et pour ceux qui veulent cuisiner et se remémorer les repas familiaux, je songe déjà à en imprimer un exemplaire pour toute la famille mais les pages ne seront pas jaunies...

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